Supaya Tubuh Tetap Berenergi Selama Puasa

Fri, 13 May 2016 15:48

Saat Anda menjalankan ibadah puasa, perut akan diistirahatkan untuk kegiatan makan dan minum sejak imsak hingga maghrib atau matahari terbenam.

Nah, untuk menjaga agar tubuh terus berenergi dan tak terhidrasi, penting menyantap makanan yang tepat saat sahur. Ahli nutrisi Nour El-Zibdeh membagikan tips kepada Anda.

1. Konsumsi serat
Pastikan dalam menu sahur Anda terdapat serat yang berfungsi agar merasa kenyang lebih lama dan menjaga usus tetap sehat. Sumber serat terbaik adalah kacang-kacangan, beras cokelat, biji-bijian, oatmeal, sayuran, buah beri, pir dan apel.

2. Asupan protein
Protein dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi dan menunda rasa lapar. Sumber terbaik protein yakni telur, yoghurt, kacang-kacangan, kedelai, ikan, dan ayam.

3. Sumber lemak sehat
Makanan ini membantu kenyang lebih lama seperti avokad, kacang, selai kacang, zaitun, minyak zaitun. Hindari makanan yang digoreng saat sahur.

4. Buah
Pilih buah asli dibandingkan jus buah yang kaya gula. Jatuhkan pilihan pada buah pun kaya serat yang membuat rasa kenyang lebih lama. Ditambahkan pendapat dari Ketua PERGIZI PANGAN Indonesia, Prof. Hardinsyah buah yang kaya serat untuk sahur stroberi, mangga atau jeruk.

5. Air putih
Jangan lupa minumlah air putih minimal dua gelas saat sahur agar menjaga tubuh terus terhidrasi. Boleh juga tambahkan sayuran kaya air seperti timun, tomat, selada air.

Sumber: www.liputan6.com

Inspirasi Lainnya
Inspirasi Populer