Matcha Panna Cotta with Brown Sugar Bubble

Fri, 24 May 2019 00:28
Rsz_chef_dea_png.png
Alhamdulillah tahun ini bisa bertemu lagi dengan bulan Ramadhan.. Nah tiap bulan Ramadhan aku suka banget nih cari inspirasi menu takjil baru buat berbuka pas maghrib nanti, supaya puasanya tambah semangat dong! Kali ini, aku terinspirasi dari minuman yang lagi hype banget, yaitu Brown Sugar Bubble. Biasanya brown sugar bubble ini dipaduin sama milk tea atau fresh milk, nah kalo aku punya ide baru buat paduin sama panna cotta, yaitu dessert ala italia. Jadi creamynya panna cotta bercampur sama manisnya brown sugar, ditambah sedikit fresh milk dingin, ulalaaa pasti seger banget deh! Biar rasanya gak terlalu manis banget, aku mau bikin panna cottanya pake bubuk matcha, atau japanese green tea. Penasaran kan kayak apa jadinya? Ini dia resepnya!

Bahan-Bahan


  1. 500 ml susu cair
  2. 100 ml whipping cream cair
  3. 4 lembar gelatin
  4. 50 gr gula pasir
  5. 1 sdm bubuk matcha (japanese green tea)
  6. 1 sdt vanilla ekstrak
  7. 1,6 liter air
  8. 200 gr bubble (black pearl
  9. 80 gr brown sugar / gula aren
  10. Susu evaporasi dingin (atau bisa diganti fresh milk)

Cara Masak

  1. 1. Campur bubuk matcha dengan sedikit air hingga larut, kemudian saring.
  2. 3. Masak susu, cream, gula, larutan matcha, dan ekstrak vanilla dalam panci dengan api kecil hingga hampir mendidih (terlihat bubble2 di pinggir panci), lalu matikan api.
  3. 4. Rendam gelatin dalam air dingin selama 2 menit. Ambil dan peras air sisanya. Kemudian masukkan kedalam campuran susu panas. Aduk hingga gelatin larut sempurna.
  4. 5. Tuang ke dalam gelas atau cetakan sesuai selera. Biarkan hingga dingin.
  5. Brown sugar bubble : 1. Didihkan air, lalu masukkan bubble (black pearl). Masak selama 15 menit dengan api kecil dan panci ditutup. Aduk perlahan setiap 5 menit sekali agar tidak ada bubble yang menempel di permukaan panci.
  6. 2. Setelah 15 menit, matikan api, dan tutup kembali panci selama 10 menit.
  7. 3. Saring bubble dari air rebusannya, lalu tuang kembali ke panci.
  8. 4. Masukkan brown sugar dan sedikit air. Masak hingga brown sugar mencair.
  9. Sajikan panna cotta dalam keadaan dingin, dengan susu evaporasi dan brown sugar bubble.
Inspirasi Lainnya
Inspirasi Populer